2020欧洲杯赞助商万搏-总统预选赛桑德斯再战布蒂吉格 布隆伯格民调攀升

  原标题:总统“预选赛”桑德斯再战布蒂吉格,“免战”的布隆伯格民调攀升

图片来源:@MikeBloomberg/Twitter

  美国2020年总统选举11日将在新罕布什尔州打响第二战。从近日公布的多项民调结果来看,赢家仍有可能在桑德斯与布蒂吉格之间产生,而在新罕布什尔州之外,布隆伯格的支持率也在不断攀升。

  美国有线电视新闻网(CNN)与新罕布什尔大学10日公布的民调结果(误差幅度为5.1%)显示,桑德斯目前以29%的支持率,领先于布蒂吉格(22%)、拜登(11%)、沃伦(10%)以及明尼苏达州联邦参议员克洛布彻(7%)。

  这与WBZ广播电台、《波士顿环球报》、萨福克大学9日公布的民调结果(误差幅度为5.6%)相对一致。在WBZ进行的民调中,桑德斯与布蒂吉格以27%与19%的支持率分列一二位。

  值得注意的是,克洛布彻此次以14%的支持率排在第三,领先于拜登(12%)和沃伦(12%)。据分析,这可能与CNN部分民调先于7日晚的民主党初选第八轮辩论进行,而WBZ民调均在辩论之后进行有关。在这场辩论中,克洛布彻表现亮眼。

  在此前的艾奥瓦州预选中,布蒂吉格以0.1个百分点的微弱优势在民主党中胜出,桑德斯排名第二。对于这一结果,桑德斯已要求部分复核,该州初选结果曾因技术问题推迟公布。

  对于新罕布什尔州的预选,桑德斯可以说“志在必得”。新州是桑德斯的福地,2016年大选时,桑德斯在艾奥瓦州也曾以微弱优势落后于希拉里,但他在新州打了一个漂亮的翻身仗,得票率比希拉里高出了22个百分点。

  不过,布蒂吉格的“异军突起”同样不容小觑。在拿下艾奥瓦州后,布蒂吉格的支持率飙升,风头逐渐盖过了同属温和派阵营的老将拜登,并正在博得商界人士的青睐。但与拜登、沃伦以及强调“草根路线”的桑德斯相比,布蒂吉格无论是从政资历还是选民基础都略逊一筹,其前路更具挑战。

  与此同时,在民主党阵营之中,还有一位竞选人也正在“迎头赶上”,那就是布隆伯格。尽管这位彭博新闻社创始人将“跳过”4个提前投票州,但他的支持率正在不断攀升。

  根据昆尼皮亚克大学10日公布的全国性民调结果(误差幅度为3.8%),桑德斯仍以25%的支持率领先于拜登(17%),布隆伯格则以15%的支持率跻身第三位,超过了沃伦(14%)与布蒂吉格(10%),比起1月底的支持率高出了近8个百分点。

  在非裔民主党选民中,布隆伯格的表现也十分亮眼,支持率达22%,正在逼近拜登(27%),后者在非裔民主党选民中的支持率1月曾高达49%。

  在路透社与益普索6至10日进行的民调中,布隆伯格同样在瓜分拜登的支持率。从结果来看,17%的民主党及独立选民表示会支持拜登,比上周减少了5个百分点,创下新低。这一支持率不仅落后于桑德斯(20%),与布隆伯格(15%,比上周高出6个百分点)的差距也在不断缩小。

  在上述两项民调中,拜登与桑德斯都被认为“最有希望当选总统”,或是“最有可能击败特朗普”。但也有17%和15%的受访者认为,布隆伯格有不小的胜算。在盖洛普1月15至24日面向小企业主进行的民调中,布隆伯格也是唯一一位支持率超过了特朗普的民主党竞选人。

  新罕布什尔州预选是首场以初选形式进行的预选,在形式上如同普选,与之前以政党基层会议形式进行的艾奥瓦州预选不同。

  这两个州在面积和人口上均属于小州,但由于率先举行预选,历来都受到两党竞选人和媒体的高度关注,被视为整个预选过程的“风向标”和“晴雨表”。

  在1976年之后,除了1992年的比尔·克林顿以外,代表两党脱颖而出的候选人都拿下了艾奥瓦州或新罕布什尔州中的一个或两个。这两个州的预选被认为足以塑造此后参加初选的选民,其初选结果会影响到3月的“超级星期二”选举。

  在预选阶段,民主党和共和党将分别在全国50个州、首都华盛顿及5个美国海外属地和海外选民中,陆续选出参加本党全国代表大会的代表。预选结束后,两党预计在今年7、8月分别召开全国代表大会,确定本党总统候选人。

  根据预选时间表,民主党的下一场预选将于2月22日在内华达州举行,与艾奥瓦州预选一样将采取政党基层会议形式。在“超级星期二”之前,民主党还将于2月29日在南卡罗来纳州以初选形式进行预选。

  记者 | 潘金花

点击进入专题:

2020美国大选揭幕

责任编辑:郑亚鹏

更多精彩报道,尽在https://carbon-park.com