2020欧洲杯赞助商万搏-白酒股集体上涨!金种子酒涨超6%领涨 贵州茅台、五粮液涨逾2%

腾讯证券2月11日讯,白酒板块短线快速走强,金种子酒涨6%领涨,老白干酒涨超5%,口子窖、金徽酒、泸州老窖等集体上涨,贵州茅台、五粮液涨逾2%。

在当前疫情下,不少机构将此次疫情与2003年非典时期进行对比。

国信证券综合非典期间食品饮料板块表现情况分析称,从板块收入业绩表现来看,非典期间2003年第一、第二季度食饮板块收入增速从 2002年第四季度的20%下跌至 13%/5%;板块利润增速从17%下跌至 12%/-18%,疫情期间利润增速波动情况更大。而随着疫情受控后,收入及利润增速在 Q3 均录得 20%增长,收入随后保持了持续的双位数增长,整体冲击影响后恢复较快。

从重点公司来看,白酒中茅台收入利润在疫情最严重的2003Q2增速不降反升、表现稳定,而五粮液、老窖收入利润均有下滑,但随疫情后通胀走高,名酒提价,业绩低开高走。

中长期看,从非典历史复盘可见疫情属于阶段事件性影响,行业受冲击幅度有限,参考非典爆发期间个股最大跌幅不超过不超过25%,白酒标的最大跌幅在10%-20%,若疫情受控后终端需求回稳、渠道库存消化情况良好, 优质白酒龙头调整后估值具备安全边际,将具配置良机。

国融证券表示,从经济影响路径来说,新冠疫情与非典基本没有太多差异,均对人员之间的社交活动有较大的限制,但我们认为随着政府防治经验和水平的提升,持续时间有望较上次缩短,即该疫情依旧属于短期事件。

广发证券预计,疫情会影响白酒行业全年销量10%-15%,对行业龙头的影响幅度较小。

光大证券认为,短期负面情绪释放有望提供白酒板块的中长期买点,看好高端白酒及区域白酒龙头。

更多精彩报道,尽在https://carbon-park.com